材料(3〜4人分)
- ふき
- 1束
- 油あげ
- 1/2枚
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ふきは鍋に入る長さに切って塩で板ずりする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かしてふきを約1分茹で、水にさらして皮を剥く。
-
- 3
- ふきは4cmの幅に切る。油あげは短冊切りに。
-
- 4
- 鍋にだし汁と☆の調味料を煮たて、ふきと油あげを加えて煮る。
-
- 5
- 味がしみたら、出来上がり♪冷めたらしっかり味がしみてなじみます。
おいしくなるコツ
油あげの代わりに厚揚げで作ってもおいしいです。
きっかけ
ふきをいただいたので。