お手製!辛い辛い!スパゲティ・アラビアータ* レシピ・作り方

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*Lune
辛さをお好みで調整できるのがお手製の一番の魅了です!レシピは種ごと使うことで結構辛めにしてます!

材料(1人分)

唐辛子(大)種ごと
3個
玉ねぎ
1/4
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
トマト缶
1/3
ツナ缶
1/2
砂糖
大さじ1/4
鶏ガラ類状
小さじ3/4
黒胡椒
3振り
スパゲティ
1束

作り方

  1. 1
    (概要: コンロが一つしかないのでまず鍋でお湯を沸かし、沸かし終えたら蓋をしたまま一旦火から下ろし、ソース作りに移ります。)
  2. 2
    まずお湯を沸かし、その間に唐辛子を輪切りにします。(小皿に種ごと入れておくと後で使いやすいです)次に玉ねぎ1/4をみじん切りにします。
  3. 3
    お湯が湧いたら火から下ろし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニク1かけ(スライス、または粒子状)を入れて香りがでるまで弱火で炒めます。(焦げやすいので注意)
  4. 4
    香りが出たら玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒めます。この間にトマト缶とツナ缶の蓋を開けておきます。玉ねぎが炒め終わったら、トマト缶1/3とツナ缶1/2を入れて火を通します。
  5. 5
    砂糖大さじ1、鶏ガラスープ類状小さじ3/4を入れて混ぜ、味見をして調整します。美味しいと思ったら、唐辛子を入れ黒胡椒を振り良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    (※あまり辛くないなぁ?という位で丁度良いです。唐辛子は足さないで)
    火からフライパンを下ろし、再びお湯を沸かします。湧いたら、冷めないように蓋をフライパンの方にしておきます。
  7. 7
    スパゲティを袋の記載に沿ってお好みの硬さに茹でます。茹で上がったらザルで水気を切り、再びソースを火で温めてからフライパンにスパゲティを投入します。
  8. 8
    火を消してフォークとスプーンでソースを絡めて器に盛ったら完成です☆
    (※食べてる時に辛すぎると思ったら粉チーズなどで和らげると良いかもしれません)
  9. 9
    (※追記)
    サラダペンネが安く手に入ったので作ってみました。唐辛子3個だと丁度良い辛さ。やっぱり激辛が良い人は4個がオススメです!^^
    ベーコン入れてもgood

おいしくなるコツ

辛いのが好きなら3個、そうでもないなら2個が良いかも。4個で作りましたが辛過ぎて汗が吹き出る程でした。^^; 「なんじゃこりゃ!」という激辛さが好きなら4個で良いと思います。(※私は次3個で作りたいのでレシピも3個に修正しました)

きっかけ

トマト缶が1/3余ってたのと、家に唐辛子を買ってあったのを思い出して辛味の強いアラビアータを作りたくなったので。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
料理名
スパゲティ・アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

*Lune 料理へたっぴな上に苦手。得意料理がないので色々なものを作って腕を磨いていけたらなとおもってます。しかしものぐさなので時間がかかるのは苦手です…。

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