簡単 鶏手羽と青梗菜の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
とてもおいしいですよ~~これ。ご飯をジャスミンライスにすると寄りおいしいです。

材料(2人分)

鶏手羽 中割り
8本
青梗菜
2株
○水
200
○片栗粉
大匙2杯
○オイスターソース
大匙2杯
○醤油
大匙4杯
揚げ油
適量
ご飯
茶碗2杯
下味用 醤油
大匙1杯
小麦粉
大匙2杯

作り方

  1. 1
    最初に○の材料を合わせておきます。片栗粉はしっかり水と馴染まないときれいなとろみに生りません。
  2. 2
    鶏手羽の中割りに醤油で下味をつけ、小麦粉を振って油で揚げます。
  3. 3
    余分な油をペーパーで取ります。青梗菜は葉の部分と茎にわけ、茎は4等分に縦切りします。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに油を敷かず、3の鶏と青梗菜の茎を入れて炒めます。
  5. 5
    茎がしんなりなったところで青梗菜の葉を入れます。
  6. 6
    葉がしんなりしてきたところで1をまわしいれます。かき混ぜてとろみをつけます。
  7. 7
    沸騰するまでしっかり過熱します。十分タレが絡んだら火を止めます。
  8. 8
    プレートにご飯を盛って7をかけます。

きっかけ

夕食に作りました。青梗菜は家庭菜園で作ったものです。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 鶏手羽 青梗菜 ライス
料理名
鶏手羽と青梗菜の中華丼

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする