筍とワカメの煮つけ★タケノコ水煮で簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat2013.0305
砂糖は甘めがお好みなら大さじ2で。

材料(2人分)

タケノコ水煮
1パック
生ワカメ
1パック
めんつゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ なくてもオッケー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いして食べやすく10cm未満程度に長いものを切っておく。
  2. 2
    鍋に麺つゆと水100mlを入れタケノコを投入する。大きいものは食べやすくカットしておく。
  3. 3
    砂糖を入れ5分程度煮てワカメ、酒、みりん、しょうゆを入れる。
  4. 4
    弱火で10分程度煮込んだら火を止め冷ます。
  5. 5
    冷めたら盛り付け完成。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がどんどんしみこみます。

きっかけ

この組み合わせ大好きなので。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
タケノコとわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

cat2013.0305 結婚1年目です★食べ物に貪欲で食べることが大好き・大食いですが健康にも気を使い美味しいご飯を毎日思案中★妊娠中なので減塩にも気を使いつつ・・・美味しいもの食べたい★野菜中心ヘルシー手料理で臨月でも4キロ増加のみ★基本野菜は実家で取れたものか地元から♪小食の女性が信じられないです・・・笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする