筍とワカメの煮つけ★タケノコ水煮で簡単に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮
- 1パック
- 生ワカメ
- 1パック
- めんつゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ なくてもオッケー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは水洗いして食べやすく10cm未満程度に長いものを切っておく。
-
- 2
- 鍋に麺つゆと水100mlを入れタケノコを投入する。大きいものは食べやすくカットしておく。
-
- 3
- 砂糖を入れ5分程度煮てワカメ、酒、みりん、しょうゆを入れる。
-
- 4
- 弱火で10分程度煮込んだら火を止め冷ます。
-
- 5
- 冷めたら盛り付け完成。
おいしくなるコツ
冷めるときに味がどんどんしみこみます。
きっかけ
この組み合わせ大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません