アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む シイタケと鯛の鏑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
鯛の旨みを吸ってシイタケもとてもおいしくなります。だしは使いません。鯛のうまみで十分です。

材料(2人分)

鯛の頭
1匹分
干ししいたけ
12個
300ml
醤油
50ml
パルスイート又は砂糖3倍量
大匙1杯半
熱湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の頭は2つに切ったものを買いました。これに熱湯をかけて、流水でうろこと血合いを取り除きます。
  2. 2
    干ししいたけは戻しておきます。石づきを取り除きます。
  3. 3
    鍋に醤油、砂糖、水を入れて、沸騰させてから1と2を入れて落し蓋をし、皿にふたをして10分煮ます。
  4. 4
    皿に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。ご飯がいけるメニューです。おつまみにもいいですよ。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
日本酒に合う 干ししいたけ 鏑煮
料理名
シイタケと鯛の鏑煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする