材料(2人分)
- 生シイタケ
- 7~8個
- 水
- 400ml
- 顆粒スープの素
- 大匙2杯
- 卵
- 1個
- ネギ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- シイタケはブラシか布巾でそっと拭きます。香りが逃げるので水洗いしません。石づきを取って4つ義理にします。片栗粉はあらかじめ水に浸しておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒スープの素を入れてからシイタケを加えます。3分ほど煮ます。
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- 3
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- 片栗粉を加えてかき混ぜます。
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- 4
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- 再び沸騰し、とろみがついたところで溶き卵を少しずつ流しいれます。
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- 5
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- 卵を入れたらすぐに火を止めます。ごま油を少々たらします。
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- 6
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- 器に盛り付けて、ネギを散らします。
きっかけ
晩御飯に作りました。中華いためとセット。シイタケがとても香りよくておいしいです。