簡単 生シイタケと卵の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単に作れるとろとろの中華スープ。生シイタケの舌触りがとてもよくて、するする入ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生シイタケ
7~8個
400ml
顆粒スープの素
大匙2杯
1個
ネギ
少々
ごま油
少々
片栗粉
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    シイタケはブラシか布巾でそっと拭きます。香りが逃げるので水洗いしません。石づきを取って4つ義理にします。片栗粉はあらかじめ水に浸しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒スープの素を入れてからシイタケを加えます。3分ほど煮ます。
  3. 3
    片栗粉を加えてかき混ぜます。
  4. 4
    再び沸騰し、とろみがついたところで溶き卵を少しずつ流しいれます。
  5. 5
    卵を入れたらすぐに火を止めます。ごま油を少々たらします。
  6. 6
    器に盛り付けて、ネギを散らします。

きっかけ

晩御飯に作りました。中華いためとセット。シイタケがとても香りよくておいしいです。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華スープ シイタケ 生シイタケ
料理名
シイタケと卵の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/11 23:27
とっても簡単で美味しく出来ました!しいたけがある時の定番になりそうです♬
なるころり
シイタケは免疫増強作用もありますよね(^^)コロナ対策にもいいと思います。おいしそう~~つくレポありがとうございました!
2020/01/13 08:50
簡単で、美味しくて、身体があったまるスープでした。ごちそうさまでした。
曖昧模糊
おいしそう~~~寒いときにはスープはうれしいですよね。私も今日作ろう! つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする