たっぷり野菜 春菊と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 1把
- アゲ
- 小1枚
- 水
- 400 ml
- ほんだし
- 大匙1杯
- 味噌
- お玉1/2杯
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は芯の部分は細く、葉の部分は大ぶりに切ります。春菊は4センチくらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし、春菊の芯の部分と白菜の芯の部分を先に入れます。
-
- 3
-
- 2に火が通ったら細切りにしたアゲ、白菜の葉の部分を入れます。火が通ったら春菊を加え10秒で火を止めます。
-
- 4
-
- 味噌を溶きいれて器に盛り、ネギを散らします。
きっかけ
朝食に作りました。白菜の芯の部分は甘みがあっておいしい。