柔らかくこりこり 豚軟骨と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚軟骨
- 300g
- 水
- 1L
- しょうが
- 1/2かけ
- ほんだし
- 大匙1杯
- パルスイート又は砂糖3倍量
- 大匙1杯
- 醤油
- 100ml
- 大根
- 15センチ
作り方
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- 1
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- 豚軟骨はしょうが、ほんだし、パルスイートと一緒に1Lくらいの水で煮ます。圧力鍋ではじめ強火。圧力がかかったら30分弱火で。
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- 2
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- 圧力がさがったらフタをあけて、余分な脂を取り去ります。
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- 3
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- 大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りします。
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- 4
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- 圧力鍋に入れ、2分加熱した後醤油を加えてフタをし、圧がかかったら5分弱火で煮ます。
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- 5
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- 5分たったところです。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
夕食に作りました。日本酒のおつまみにもいいし、お弁当のおかずにもなります。