基本レシピ♪手作りごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
冷しゃぶサラダや、お豆腐にかけてもおいしいし、アレンジしてもOK.
応用レシピ「玉ねぎ氷で♪ピリ辛ゴマドレッシング」レシピID: 1440006013もどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

白ゴマ
大さじ6
マヨネーズ
大さじ6
みりん
大さじ6
大さじ3~4.5
しょうゆ
大さじ3
粉末だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。(面倒な人は市販のすりゴマを使っても)
  2. 2
    煮沸した瓶にすべての材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫で保存。
    1ヶ月くらいは大丈夫ですよ。

おいしくなるコツ

面倒でも白ゴマを乾煎りしてからすることで、香りも味もぜんぜん違います。 おいしさを追求するなら、ぜひ自分で。 我が家では冷蔵庫に常備しています。

きっかけ

韓国では納得のいくゴマだれがなかなか手に入らないので、自家製で。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/27 09:57
サラダに使います!ごまだれが欲しかったので家にある調味料で出来て助かりました( ^ω^ )
AmAm8MART
作っていただいてありがとうございます。サラダ以外にもしゃぶしゃぶのタレとして使っても美味しいですよ。
2013/10/27 16:07
さっぱりとしているのに胡麻のコクが効いていて、美味しいドレッシングです(^c^) お野菜にお肉に・・何にでも合いそうですよね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、作ってくださってありがとうございます。 このタレ、本当に何にでも合いますよね。我が家では常に冷蔵庫にストックしています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする