基本レシピ♪手作りごまだれ レシピ・作り方

基本レシピ♪手作りごまだれ
daecheon
daecheon
冷しゃぶサラダや、お豆腐にかけてもおいしいし、アレンジしてもOK.
応用レシピ「玉ねぎ氷で♪ピリ辛ゴマドレッシング」レシピID: 1440006013もどうぞ。

材料(約10人分)

  • 白ゴマ 大さじ6
  • マヨネーズ 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 大さじ3~4.5
  • しょうゆ 大さじ3
  • 粉末だし 大さじ3

作り方

  1. 1 白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。(面倒な人は市販のすりゴマを使っても)
  2. 2 煮沸した瓶にすべての材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 そのまま冷蔵庫で保存。
    1ヶ月くらいは大丈夫ですよ。

きっかけ

韓国では納得のいくゴマだれがなかなか手に入らないので、自家製で。

おいしくなるコツ

面倒でも白ゴマを乾煎りしてからすることで、香りも味もぜんぜん違います。 おいしさを追求するなら、ぜひ自分で。 我が家では冷蔵庫に常備しています。

  • レシピID:1440006014
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/09/27 09:57
    基本レシピ♪手作りごまだれ
    サラダに使います!ごまだれが欲しかったので家にある調味料で出来て助かりました( ^ω^ )
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/27 16:07
    基本レシピ♪手作りごまだれ
    さっぱりとしているのに胡麻のコクが効いていて、美味しいドレッシングです(^c^) お野菜にお肉に・・何にでも合いそうですよね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る