基本レシピ♪手作りごまだれ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。(面倒な人は市販のすりゴマを使っても)
- 2 煮沸した瓶にすべての材料を入れ、よく混ぜる。
-
3
そのまま冷蔵庫で保存。
1ヶ月くらいは大丈夫ですよ。
きっかけ
韓国では納得のいくゴマだれがなかなか手に入らないので、自家製で。
おいしくなるコツ
面倒でも白ゴマを乾煎りしてからすることで、香りも味もぜんぜん違います。 おいしさを追求するなら、ぜひ自分で。 我が家では冷蔵庫に常備しています。
- レシピID:1440006014
- 公開日:2013/08/29
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- カテゴリ
- ごまだれ
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