材料(1人分)
- 豚肉肩ロース
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ☆しょうが
- 1/2片
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに。しょうがはすりおろす。☆の調味料を合わせて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを端によせ、合わせておいた☆に豚肉をさっと漬けて両面焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら、残りの☆の調味料を加えて玉ねぎも一緒に炒め合わせる。
-
- 5
- 付け合わせの野菜と一緒に盛り付ければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉は漬けこむとかたくなるので、調味料にくぐらせてさっと焼きます。
きっかけ
家族にリクエストされたので。