スチームケースで作る 全粒粉入りヨーグルトブレッド レシピ・作り方

スチームケースで作る 全粒粉入りヨーグルトブレッド
masya0928
masya0928
スチームケースで作るので、焼いた後、生地が乾燥しないようにフタが出来て便利。切った後もケースで保存出来るので便利。さっと作れるので時間のない時にお勧めです。

材料(6〜人分)

  • A(プレーンヨーグルト) 180g
  • A(オリーブオイル) 20g
  • A(豆乳) 大さじ2
  • B(薄力粉) 160g
  • B(全粒粉) 40g
  • B(ベーキングパウダー) 小さじ2
  • B(ベーキングソーダ) 小さじ1
  • B(塩) ひとつまみ
  • B(砂糖) 小さじ2
  • アーモンド 120g

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
    Bを別のボウルに入れて泡立て器でグルグルと良くかき混ぜる。
  2. 2 オーブンを180℃に温め始める。
    BのボウルにAを流し入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
    粉っぽさが無くなって来たら、アーモンドを加えてさっと混ぜる。
  3. 3 スチームケースに2の生地を流し込む。
    予熱が完了したオーブンで、スチームケースのフタを開けたまま、35分ほど焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり
  4. 4 焼き上がったら、スチームケースごとワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取る。
    冷めたら、生地の乾燥を防ぐためにフタをする。
    食べ易い大きさにスライスして出来上がり。

きっかけ

1時間以内で作れるクイックブレッドを作りたかったので。

おいしくなるコツ

アーモンドを大量消費したくて多めに入れてみましたが、アーモンドの量を半分減らして、その分、ドライフルーツを入れてみても良いかも?

  • レシピID:1440005806
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
1時間以内で作れる 簡単 美味しい アレンジが効く
料理名
全粒粉入りヨーグルトブレッド
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る