スチームケースで作る 全粒粉入りヨーグルトブレッド レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- A(プレーンヨーグルト) 180g
- A(オリーブオイル) 20g
- A(豆乳) 大さじ2
- B(薄力粉) 160g
- B(全粒粉) 40g
- B(ベーキングパウダー) 小さじ2
- B(ベーキングソーダ) 小さじ1
- B(塩) ひとつまみ
- B(砂糖) 小さじ2
- アーモンド 120g
作り方
-
1
Aをボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
Bを別のボウルに入れて泡立て器でグルグルと良くかき混ぜる。 -
2
オーブンを180℃に温め始める。
BのボウルにAを流し入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなって来たら、アーモンドを加えてさっと混ぜる。 -
3
スチームケースに2の生地を流し込む。
予熱が完了したオーブンで、スチームケースのフタを開けたまま、35分ほど焼く。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり -
4
焼き上がったら、スチームケースごとワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取る。
冷めたら、生地の乾燥を防ぐためにフタをする。
食べ易い大きさにスライスして出来上がり。
きっかけ
1時間以内で作れるクイックブレッドを作りたかったので。
おいしくなるコツ
アーモンドを大量消費したくて多めに入れてみましたが、アーモンドの量を半分減らして、その分、ドライフルーツを入れてみても良いかも?
- レシピID:1440005806
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 全粒粉入りヨーグルトブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません