シャッキシャキ とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maxbeet
炊き込まないとうもろこしのシャキシャキ感味わってください!

材料(4人分)

とうもろこし(ゴールドラッシュ)
1本
2合
塩麹
小さじ1
2.5カップ
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいて一粒ずつほぐす。包丁を使ってもよい
  2. 2
    釜に米、水、酒、実を取ったとうもろこしの芯、塩麹を加え30分ほどつけておく
  3. 3
    炊き上がったら10分蒸らし、とうもろこしの芯を取り除き、1、のとうもろこしを加えざっと混ぜ更に2分ほど蒸らす
  4. 4
    器に盛り粗挽き胡椒を振りかける

おいしくなるコツ

新鮮で甘味の強いとうもろこしを使うと美味しくなります

きっかけ

甘みが強い「ゴールドラッシュ」というとうもろこしを頂いたので新鮮さを生かして炊き上がったご飯に合わせました。炊き上がりのご飯の余熱で火がほどよく入り、シャキシャキしたとうもろこしの美味しさも伝わると思います。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

maxbeet 簡単でおいしいレシピ考えるのが好き~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする