あるのと無いのとでは大違い!鰻用タレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 酒とみりんをフライパンで一煮立ちさせる
- 2 泡が全体にシュワーっと出たら砂糖と醤油を入れて、少しかき混ぜる。(※醤油は焦げやすいので注意)
- 3 全体が泡が立ったら、火を消して少し冷ます。かき混ぜてみてトロミがあれば完成☆
きっかけ
鰻のタレが足りず、味気なかったので作りました。やっぱりあるのと無いのとでは段違いに美味しさが変わります。
おいしくなるコツ
丼に合わせて作る量は調節して下さい!少し蒸発するので多めに作るのがオススメです。(※大さじ1/2だと少な過ぎます)
- レシピID:1440005588
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- タレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は全部1:1:1:1です!