たまには手間をかけて♪パッ・チュッ(小豆粥) レシピ・作り方

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daecheon
韓国では冬至に必ず食べる小豆粥。
手間をかけるだけの価値はあります。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

小豆
1カップ
1/2カップ
適宜
もち粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    お米は水に浸し、2時間ぐらい吸水させておく。
  2. 2
    吸水させたお米は、お水と一緒にミキサーにかけ、砕く。
  3. 3
    大きめのなべに、洗った小豆を入れ、やわらかくなるまでじっくり茹でる。
  4. 4
    茹で上がった小豆は裏ごしする。(注)茹で汁は捨てないでください。
  5. 5
    小豆の茹で汁に4の裏ごしした小豆、2のお米を入れ、火にかける。
    (注)お米が水を吸うので、適宜水を追加する。
  6. 6
    もち粉は熱湯を加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、小さな団子状にしておく。
  7. 7
    沸騰した5に、6の団子を入れ、ご飯に火が通り、団子が浮いてきたら塩で適宜味付けをして出来上がり。

おいしくなるコツ

日本のお汁粉に似ていますが、甘くはありません。 お好みで砂糖を加えて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

普通のお粥嫌いの娘に、消化がよく、栄養のあるものを食べさせたくて。

公開日:2013/05/26

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/25 21:51
もう1皿のほうに団子も入っているのですが写真に撮れず。冬至にいただきました。
松子-女
作っていただいてありがとうございます。韓国の冬至には欠かせない一品。我が家でも作って食べましたよ。(o´罒`o)ニヒヒ♡

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