たまには手間をかけて♪パッ・チュッ(小豆粥) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小豆 1カップ
- 米 1/2カップ
- 塩 適宜
- もち粉 1/2カップ
作り方
- 1 お米は水に浸し、2時間ぐらい吸水させておく。
- 2 吸水させたお米は、お水と一緒にミキサーにかけ、砕く。
- 3 大きめのなべに、洗った小豆を入れ、やわらかくなるまでじっくり茹でる。
- 4 茹で上がった小豆は裏ごしする。(注)茹で汁は捨てないでください。
-
5
小豆の茹で汁に4の裏ごしした小豆、2のお米を入れ、火にかける。
(注)お米が水を吸うので、適宜水を追加する。 - 6 もち粉は熱湯を加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、小さな団子状にしておく。
- 7 沸騰した5に、6の団子を入れ、ご飯に火が通り、団子が浮いてきたら塩で適宜味付けをして出来上がり。
きっかけ
普通のお粥嫌いの娘に、消化がよく、栄養のあるものを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
日本のお汁粉に似ていますが、甘くはありません。 お好みで砂糖を加えて食べてもおいしいですよ。
- レシピID:1440005166
- 公開日:2013/05/26
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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つくったよレポート(1件)
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松子-女2014/12/25 21:51もう1皿のほうに団子も入っているのですが写真に撮れず。冬至にいただきました。
手間をかけるだけの価値はあります。