たまには手間をかけて♪パッ・チュッ(小豆粥) レシピ・作り方

たまには手間をかけて♪パッ・チュッ(小豆粥)
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韓国では冬至に必ず食べる小豆粥。
手間をかけるだけの価値はあります。

材料(4-5人分)

  • 小豆 1カップ
  • 1/2カップ
  • 適宜
  • もち粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 お米は水に浸し、2時間ぐらい吸水させておく。
  2. 2 吸水させたお米は、お水と一緒にミキサーにかけ、砕く。
  3. 3 大きめのなべに、洗った小豆を入れ、やわらかくなるまでじっくり茹でる。
  4. 4 茹で上がった小豆は裏ごしする。(注)茹で汁は捨てないでください。
  5. 5 小豆の茹で汁に4の裏ごしした小豆、2のお米を入れ、火にかける。
    (注)お米が水を吸うので、適宜水を追加する。
  6. 6 もち粉は熱湯を加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、小さな団子状にしておく。
  7. 7 沸騰した5に、6の団子を入れ、ご飯に火が通り、団子が浮いてきたら塩で適宜味付けをして出来上がり。

きっかけ

普通のお粥嫌いの娘に、消化がよく、栄養のあるものを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

日本のお汁粉に似ていますが、甘くはありません。 お好みで砂糖を加えて食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440005166
  • 公開日:2013/05/26
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つくったよレポート(1件)

  • 松子-女
    松子-女
    2014/12/25 21:51
    たまには手間をかけて♪パッ・チュッ(小豆粥)
    もう1皿のほうに団子も入っているのですが写真に撮れず。冬至にいただきました。

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