米ぬかとバナナのパウンドケーキ風 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
バナナをボウルに入れ、フォークの背などでトロトロになるまで潰します。
※電子レンジで温めると簡単です。
※500Wで2分ほど。様子を見ながらやってください。 - 2 レーズン以外の材料を1に入れて混ぜます。
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3
混ぜた材料をクッキングシートを敷いた型に流していきます。
この時お好みでレーズンをちらしてください◎ -
4
180度に予熱しておいたオーブンで30分~40分ほど焼きます。
※お手持ちのオーブンによって火の通り方が違ってくると思います。様子を見ながら焼いてくださいね! -
5
ふっくらしました。
竹串を数箇所さして、生地がついてこなければ焼き上がりです(^O^)/ -
6
バナナの分量が多いためか、焼きたては崩れやすく生地が安定しません。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップをして容器のまま冷蔵庫で冷やすと、しっとりして切り分けやすくなります◎ - 7 バナナの分量が多いようなので、この点は改良していきます。
- 8 ※米ぬかはそのまま使うと抜か臭さが残るので、乾煎りしてください。
きっかけ
米ぬかを使ってヘルシーなお菓子ができないか考えました。 バナナも使用してデトックス効果UPを狙って★
おいしくなるコツ
今回は13cm×13cmのグラタン皿を使いました。マフィンカップに入れてもいいと思います^^
- レシピID:1440005159
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 米ぬかバナナパウンドケーキ
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ばーちゃお2014/06/08 13:23冷やすと固まりますねー(^^)子供にはぬかの味が濃すぎたのかな?妊婦の私には嬉しいスイーツに仕上がりました♪