米ぬかとバナナのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

米ぬかとバナナのパウンドケーキ風
チズ@はなめがね
チズ@はなめがね
米ぬかとバナナでヘルシーなパウンドケーキ?を作ってみました!

材料(3-4人分)

  • 米ぬか(乾煎りする) 50g
  • バナナ 中2本(150gくらい)
  • ベーキングパウダー 5g
  • スキムミルク 20g
  • 豆乳 50ml
  • はちみつ 小1~大1
  • (お好みで)レーズン 適量

作り方

  1. 1 バナナをボウルに入れ、フォークの背などでトロトロになるまで潰します。

    ※電子レンジで温めると簡単です。
    ※500Wで2分ほど。様子を見ながらやってください。
  2. 2 レーズン以外の材料を1に入れて混ぜます。
  3. 3 混ぜた材料をクッキングシートを敷いた型に流していきます。
    この時お好みでレーズンをちらしてください◎
  4. 4 180度に予熱しておいたオーブンで30分~40分ほど焼きます。

    ※お手持ちのオーブンによって火の通り方が違ってくると思います。様子を見ながら焼いてくださいね!
  5. 5 ふっくらしました。
    竹串を数箇所さして、生地がついてこなければ焼き上がりです(^O^)/
  6. 6 バナナの分量が多いためか、焼きたては崩れやすく生地が安定しません。
    焼きあがったら粗熱をとり、ラップをして容器のまま冷蔵庫で冷やすと、しっとりして切り分けやすくなります◎
  7. 7 バナナの分量が多いようなので、この点は改良していきます。
  8. 8 ※米ぬかはそのまま使うと抜か臭さが残るので、乾煎りしてください。

きっかけ

米ぬかを使ってヘルシーなお菓子ができないか考えました。 バナナも使用してデトックス効果UPを狙って★

おいしくなるコツ

今回は13cm×13cmのグラタン皿を使いました。マフィンカップに入れてもいいと思います^^

  • レシピID:1440005159
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
米ぬかバナナパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/08 13:23
    米ぬかとバナナのパウンドケーキ風
    冷やすと固まりますねー(^^)子供にはぬかの味が濃すぎたのかな?妊婦の私には嬉しいスイーツに仕上がりました♪

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