サツマ芋とアスパラ、フェンネルのチーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
全ての材料をスチームケースに入れてレンジ加熱。あとはゴルゴンゾーラチーズで味付けするだけの、超簡単サラダです。

材料(4人分)

サツマイモ(大きめ)
1本
フェンネル
1束
アスパラガス
6本
ゴルゴンゾーラチーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥き、1センチ幅の輪切りにした後、2センチ角に切って水にさらす。
  2. 2
    フェンネルは葉の部分を一部残して切り落とす。
    茎の部分を2センチ角に切る。
    アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ幅に切る。
    フェンネルの葉をみじん切りにする。
  3. 3
    スチームケースに、水気を切ったサツマイモ、フェンネル、フェンネルの葉小さじ1、アスパラガスを入れてフタをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  4. 4
    3のフタをいったん開けて、ゴルゴンゾーラチーズを散らしてまたフタをする。
    10分ほど蒸らした後、全体を良く混ぜ合わせて、器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラチーズが無ければ、フェタチーズで代用してみても美味しいかも?

きっかけ

フェンネルを使ったサラダを作ってみたかったので。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもフェンネル
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る スチームケース使用
料理名
サツマイモとアスパラガスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする