材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆しょうが
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は1㎝幅ぐらいの食べやすい大きさに切り、レンジか茹でて水切りする。しょうがはすりおろす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豆腐に小麦粉をつけて両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 焼けたら☆の調味料を加えて水分がなくなり、たれがからむまで煮詰める。
-
- 4
- 器に盛りつけ、仕上げに青ねぎをちらせば 出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りすると、崩れにくく歯応えも出て◎
きっかけ
豆腐を使ってメインになる1品を作りたかったので。