簡単♪ミナリ・ナムル(せりのナムル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
せりのおいしい季節。せりの味を生かして、調味料はシンプルに。

材料(10人分)

せり
1束
※にんにく
小さじ1 1/2
※塩
小さじ2~
※ゴマ(半ずり)
大さじ1
ごま油(ごま100%)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    韓国の市場で買うと、1束でこのくらい。
  2. 2
    せりは根元のほうを3センチくらい切り落とし、4~5センチ幅に切る。
    このとき、根元のほうと、葉っぱの方途に分けておくと、茹でるときに楽です。
  3. 3
    なべにたっぷりお湯を沸かし、少量を塩(分量外)を加える。
    根元のほうと葉っぱのほうを別々に茹で、冷水に取る。
  4. 4
    冷水にとったせりをよく絞る。
    ※印の材料を入れ、良く和え、味が決まったら、最後にごま油を入れ、皿に和える。
  5. 5
    食べる分量だけ、お皿に盛って出来上がり。
    残りはタッパーに入れて冷蔵庫に。2~3日は食べられます。

おいしくなるコツ

せりの絞り具合によって、調味料の配分が変わってきます。自分のお好みの味に仕上げてください。 ごま油は必ず最後に。ほかの調味料と一緒に入れてしまうと、コーティングされてしまい、味の調整がききません。

きっかけ

義母から教わった計量してレシピにしました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
もやしナムル

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする