アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚ごま油で作る♪大根とエゴマの葉のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
我が家のごま油はお店で直接絞った韓国産のゴマ100%。味も香りも濃厚です。
大根のシャキシャキ感と、エゴマの葉の風味が何ともいえません。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

大根
1/2本
エゴマの葉
10枚程度
切り海苔
適量
※しょうゆ
大さじ2 1/2
※お酢
大さじ1 1/2
※ごま油(ごま100%)
大さじ1
※三温糖
小さじ2
※みりん
小さじ1
※ごま
大さじ1~
わさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※印の材料をよく混ぜておく。
  2. 2
    大根は良く洗い、皮付きのまま千切り、エゴマの葉も千切りにし、大根と混ぜる。
  3. 3
    1のドレッシングを皿に盛った野菜に回しかけ、最後に切りのりをかけて出来上がり。
  4. 4
    お好みでわさびを添えて食べます。
    私は先にドレッシングに混ぜておきます。

おいしくなるコツ

我が家の濃厚ごま油にあわせた調味料の配分です。ごま油の種類によってお好きな配分にアレンジしてみてください。わさびを入れることで、ピリリとした大人の味になります。

きっかけ

我が家の濃厚ごま油にあわせて、試行錯誤した結果の調味料の配分です。 ダイスキなエゴマの葉をたっぷり入れました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
大根 エゴマの葉 サラダ ごま油

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/08 21:35
海苔が良いですね♩ エゴマの葉が食べやすかったです^ ^ ごちそうさまでした♩
toco._.coto
2017/07/06 22:23
畑でエゴマの葉が獲れたので、作りました。ドレッシングが美味しくて、パクパク食べられました^_^
いるか☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする