材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水 茹で用
- 1L
- 水 つゆ用
- 400ml
- 白だし
- 大さじ1杯
- 出汁昆布 (使用済みのもの)
- 5cm角1枚
- ○砂糖
- 小さじ2杯
- ○醤油、
- 小さじ2杯
- ○水
- 大さじ2杯
- カマボコ
- 3cmくらい
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 使用済みの出汁昆布を使用します。5ミリに細長く切って、○の材料を入れて、600Wで30秒レンチンしておきます。
-
- 2
-
- カマボコは薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
-
- 3
-
- お湯を沸かして、そのうち400mlは丼に入れて、白だしを加えておつゆにします。残りのお湯に面を入れてゆでます。大体2分くらい。
-
- 4
-
- うどんが茹で上がったら、ざるにとって丼に入れます。この上に1の昆布とカマボコとネギを加えて出来上がりです。
きっかけ
出汁昆布がもったいないので作りました。簡単です。食物繊維が取れますし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません