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もったいない 出汁昆布うどん レシピ・作り方

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一点集中力
だしをとるのに使った昆布を使いました。もったいないですから。レンチンで味付けします。簡単ですよ。

材料(1人分)

うどん
1玉
水 茹で用
1L
水 つゆ用
400ml
白だし
大さじ1杯
出汁昆布 (使用済みのもの)
5cm角1枚
○砂糖
小さじ2杯
○醤油、
小さじ2杯
○水
大さじ2杯
カマボコ
3cmくらい
ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    使用済みの出汁昆布を使用します。5ミリに細長く切って、○の材料を入れて、600Wで30秒レンチンしておきます。
  2. 2
    カマボコは薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    お湯を沸かして、そのうち400mlは丼に入れて、白だしを加えておつゆにします。残りのお湯に面を入れてゆでます。大体2分くらい。
  4. 4
    うどんが茹で上がったら、ざるにとって丼に入れます。この上に1の昆布とカマボコとネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

出汁昆布がもったいないので作りました。簡単です。食物繊維が取れますし。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
出汁昆布 昆布 うどん リサイクル
料理名
出汁昆布うどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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