ジャンボなめこおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
食べごたえ抜群の存在感あるなめこおろしデス
みんながつくった数 1

材料(1000ml人分)

大根
Mサイズ1/2本
ジャンボなめこ
2パック(2株)
☆三温糖
大さじ1
☆りんご酢
大さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    冗談でしょ~wって言うくらい大きいなめこを今回使用
    小房に割いておく
    ※もちろん、小さいなめこでもOK
  2. 2
    鍋に少量お湯を沸かし、軽くなめこがクッタリするまで湯掻く(1~2分)
    ※小さいなめこの場合はザルで湯通しするだけでOK
  3. 3
    汁気を軽く切りながら、穴あきお玉でなめこをボウルに移す
    なめこの粗熱が取れて冷めるまでの間に、大根をおろしておく
  4. 4
    なめこの粗熱がとれたら、軽く水分を切った大根おろしと☆を加えて和えて完成
  5. 5
    小鉢に入れてみた

    薄く塩味はついていますが、お好みに応じて、お醤油を加えてどうぞ~
  6. 6
    約1000mlのタッパー1杯分の分量です

おいしくなるコツ

キレイな色で仕上げたい場合は、☆お醤油を薄口醤油or白醤油にかえるといいかな

きっかけ

大きななめこを見かけたので食べごたえのあるなめこおろしを作ってみました

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
ジャンボなめこおろし和え

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/11 21:35
大きいなめこを見かけるとつい買っちゃいます(^^)美味しいです。
いぬつかい
いぬつかいサン、レポ有難うございます(^◇^)あははは、私も!同感です。また是非是非お試しくださ~い☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする