バター不使用♪レモンとクリームチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪レモンとクリームチーズパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
レモンの酸味と、クリームチーズがよく合います(^^)

材料(5~6人分)

  • 全卵(L) 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 55g
  • はちみつ 10g
  • 米油 30g
  • レモン汁 30g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • クリームチーズ 70g

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵を室温にもどしておく。クリームチーズは1㎝角に切る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 ②に米油を加えて混ぜる。次に、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 少し粉が残るぐらいになったら、クリームチーズを加えてさっと混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  7. 7 あら熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫で1日ねかせる。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーやママレードなど、お好みでジャムを混ぜてもおいしいです◎

  • レシピID:1440004768
  • 公開日:2013/03/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンとクリームチーズパウンドケーキ
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