甘栗クリーム入りフィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 甘栗クリーム(*) 100g
- 粉糖 100g
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉 40g
- 卵白 3個分
- ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 適宜
作り方
-
1
*甘栗クリームはID1440004732を参考にして作っておく。
卵白は、コシをなくすため、いったん冷凍して自然解凍する。 -
2
甘栗クリームを小鍋に入れ、ごく弱火にかけ、トロトロの状態になるまで煮詰める。
煮詰まったら火からおろしてあら熱を取る。 - 3 粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてフードプロセッサーに2分ほどかけて良く混ぜ合わせておく。
-
4
卵白をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。 -
5
4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。 -
6
オーブンを180℃に温め始める。
型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。 -
7
オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。
きっかけ
甘栗クリームをバターの代わりに使ったお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
型は、ハートの大きさが7cmのものとマドレーヌ型を使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。
- レシピID:1440004755
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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