野菜たっぷり♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ちーたまちー
野菜たっぷり、栄養満点です(^^)

材料(2~3人分)

れんこん
5㎝
人参
1/2本
しいたけ
4~5枚
乾燥ひじき
15g
水煮大豆
100g
薄あげ
1/2枚
だし汁
300cc
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは薄目のいちょう切りに。人参と薄あげは短冊切りに。しいたけは薄切りに。ひじきは水でもどし、さっと洗う。
  2. 2
    鍋に油を熱し、野菜とひじきを順に炒めていく。
  3. 3
    しんなりしてきたら、薄あげと水煮大豆、だし汁と☆の調味料を加えて煮る。
  4. 4
    全体に味がなじんで煮えたら、出来上がり♪
    しばらく置いてから器に盛りつける。

おいしくなるコツ

れんこんのかわりに、ごぼうなどを入れてもおいしいです◎

きっかけ

ひじきと野菜たっぷりの煮物が食べたかったので。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

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