材料(2~3人分)
- れんこん
- 5㎝
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4~5枚
- 乾燥ひじき
- 15g
- 水煮大豆
- 100g
- 薄あげ
- 1/2枚
- だし汁
- 300cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは薄目のいちょう切りに。人参と薄あげは短冊切りに。しいたけは薄切りに。ひじきは水でもどし、さっと洗う。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、野菜とひじきを順に炒めていく。
-
- 3
- しんなりしてきたら、薄あげと水煮大豆、だし汁と☆の調味料を加えて煮る。
-
- 4
- 全体に味がなじんで煮えたら、出来上がり♪
しばらく置いてから器に盛りつける。
おいしくなるコツ
れんこんのかわりに、ごぼうなどを入れてもおいしいです◎
きっかけ
ひじきと野菜たっぷりの煮物が食べたかったので。
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