野菜たっぷり♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
野菜たっぷり、栄養満点です(^^)

材料(2~3人分)

  • れんこん 5㎝
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 4~5枚
  • 乾燥ひじき 15g
  • 水煮大豆 100g
  • 薄あげ 1/2枚
  • だし汁 300cc
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは薄目のいちょう切りに。人参と薄あげは短冊切りに。しいたけは薄切りに。ひじきは水でもどし、さっと洗う。
  2. 2 鍋に油を熱し、野菜とひじきを順に炒めていく。
  3. 3 しんなりしてきたら、薄あげと水煮大豆、だし汁と☆の調味料を加えて煮る。
  4. 4 全体に味がなじんで煮えたら、出来上がり♪
    しばらく置いてから器に盛りつける。

きっかけ

ひじきと野菜たっぷりの煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

れんこんのかわりに、ごぼうなどを入れてもおいしいです◎

  • レシピID:1440004754
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
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