お料理に白玉団子に!サツマイモニョッキ レシピ・作り方
材料(44個人分)
- サツマイモ
- 250g
- 塩
- 適宜
- 中力粉
- 100g
- 全粒粉
- 100g
作り方
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- 1
- サツマイモは良く洗って、塩をまぶしつけ、230℃に温めておいたオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
竹串を刺してみて柔らかくなっているようなら、加熱終了。
あら熱が取れるまで冷ます。
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- 2
- 1の皮を剥き、180gをボウルにいれる。
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- 3
- 別のボウルに中力粉と全粒粉を合わせていれ、良く混ぜておく。
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- 4
- 2のボウルに3を入れ、良く捏ねる。
直径2センチほどに丸めて平に潰して、真ん中をくぼませる。
-
- 5
- たっぷりの湯を沸かして、塩を少々入れて、4を茹でる。
ニョッキが浮き上がって来たら1分ほどそのままにして、氷を張った水にあけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き芋は、新鮮なものを使うと、適度に水分があるので、ニョッキ作りにちょうど良いかもしれません。
きっかけ
たくさん作った焼き芋を、活用してみたかったので。
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