お料理に白玉団子に!サツマイモニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
サツマイモ入りのニョッキなので、お料理にはもちろん、白玉団子にも使えます。

材料(44個人分)

サツマイモ
250g
適宜
中力粉
100g
全粒粉
100g

作り方

  1. 1
    サツマイモは良く洗って、塩をまぶしつけ、230℃に温めておいたオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
    竹串を刺してみて柔らかくなっているようなら、加熱終了。
    あら熱が取れるまで冷ます。
  2. 2
    1の皮を剥き、180gをボウルにいれる。
  3. 3
    別のボウルに中力粉と全粒粉を合わせていれ、良く混ぜておく。
  4. 4
    2のボウルに3を入れ、良く捏ねる。
    直径2センチほどに丸めて平に潰して、真ん中をくぼませる。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かして、塩を少々入れて、4を茹でる。
    ニョッキが浮き上がって来たら1分ほどそのままにして、氷を張った水にあけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き芋は、新鮮なものを使うと、適度に水分があるので、ニョッキ作りにちょうど良いかもしれません。

きっかけ

たくさん作った焼き芋を、活用してみたかったので。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモニョッキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする