絹さやのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
caorita
いつもは上品なあしらいに使われる絹さや、規格外だと普段のおばんざいになりました!
みんながつくった数 40

材料(3~5人分)

絹さや
200g
ごま
大さじ2杯半
醤油
大さじ1杯半
みりん
大さじ1/2
砂糖(入れなくてもよい)
一つまみ

作り方

  1. 1
    筋をとった絹さやを、塩を入れて沸かしたお湯でやや歯ごたえが残る固さまで茹でる。茹で上がったらざるにあけて粗熱をとる。
  2. 2
    食べやすい大きさの斜切りにする。
  3. 3
    ごま・醤油・みりん(好みで砂糖)をあらかじめすり鉢ですり合わせておいたところへ②を入れ、まんべんなく和える。

おいしくなるコツ

熱いのを我慢してアツアツのうちに和えると、より味がしみて美味しくなります!

きっかけ

大きくなりすぎてちょっと固めのものなどが混ざった特売袋が売られていたので、普段ならこの食材ではできない和えものにしてみました。これにごま油+にんにくでナムルにしても美味しいと思います。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
料理名
絹さやのごま和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2017/05/27 13:30
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
しばらくアクセスしておらず、承認が大変遅れ申し訳ありません。レポートありがとうございました。よろしければまたお作りください。
2017/05/05 19:50
うちもたくさん収穫がありますが、卵とじばかりでしたが、(卵とじ)大好きではありますが、ごま和えも、レパートリーになりました。
muta8408
卵とじも美味しいですよね!目先を変えてお楽しみいただけたなら何よりです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする