材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 白ねぎ
- 1本
- 人参
- 3~4㎝
- しいたけ
- 4枚
- だし汁
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 厚揚げは6等分に切る。白ねぎは斜め1㎝幅に。人参は5mmぐらいの半月切りに。しいたけは縦5等分に。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料と切った材料を入れ、蓋をして煮る。
-
- 3
- だいたい煮えたら、みそを加えてさらに3~4分煮る。
-
- 4
- 火を止め、全体に味が染みるように、しばらくそのまま置く。器に盛りつければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけてもおいしいです◎
きっかけ
厚揚げを使って、みそ味の煮物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません