残ったお赤飯で★味噌焼きおにぎり★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お赤飯 お茶碗1.5杯くらい
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ1~2
- (★お砂糖/甘めが好きな方用) 小さじ0.5~1
作り方
-
1
お赤飯を握ります。焼きおにぎりなのでちょっとしっかり目に!
紅しょうががついててもそのまま握っちゃいましょう★ -
2
(手順1補足)
アルミホイルを敷いて焼くとくっついたりして悲しくなるので、今回は耐熱皿に乗せました! -
3
★のついた調味料を混ぜます。なめらかになるまで混ぜ混ぜ…
甘めのお味噌が好きな方はお砂糖を入れても◎
生姜もお好みで調節してくださいね(^O^)/ -
4
手順3で混ぜたお味噌を片面に塗ります。
塗ったら耐熱皿のまま、魚焼きグリルorトースターで焼きます。 -
5
ちょっとこんがりしてきたら、一度取り出してひっくり返します。
※耐熱皿が熱くなっているのでやけどにご注意を! -
6
ひっくり返したもう片面にもお味噌を塗って同じように焼きます。
焼きあがったら完成です\(^o^)/
手に持って食べるのはちょっと厳しいので、お箸やフォークで食べちゃってください★ -
7
(ちょい足しアレンジ)
写真の左は、お味噌を塗ったあとにカレー粉を少しふりかけ、ピザ用チーズをのせてみました。
お赤飯にカレーとチーズ…わたし的には、アリヽ(゜▽゜*)ノ
きっかけ
もらったお赤飯があまり好みじゃなかった…冷凍庫に眠っていたお赤飯、なんとかリメイクできないかなー??と思って、やってみました( ・`ω・)!
おいしくなるコツ
お味噌にごまを入れても美味しいですよ! このお味噌は田楽味噌の材料を見て自分で調合したものなので、お豆腐やこんにゃく、根菜類にも結構合います◎ カレー粉とチーズをちょい足しする場合はあまり甘くないお赤飯の方がいいかもしれません。
- レシピID:1440004606
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- お赤飯で味噌焼きおにぎり
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ぎにゅ~2013/04/15 23:35味噌焼き、とっても美味しかったです(*^^*)また作ります♪
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
もちろん白いご飯でも美味しく食べられます(^O^)/