材料(5人分)
- 炊いた玄米
- 400g
- 水
- 200cc
- ●玄米麴
- 170g
- ●水
作り方
-
- 1
- ●の玄米麴と水を合わせて良く混ぜて、一時間位置いて、麴を戻す
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- 2
- 炊いた玄米に水を加えて、お粥を作る
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- 3
- お粥が65度から70度位に冷めたら、戻した玄米麴を加えて、良く混ぜる。
この時、温度が下がり過ぎてしまったら、再び火にかけ、60度位に温める
-
- 4
- 3を炊飯器に入れて、保温機能で、8から12時間置き、発酵させる。
蓋を完全に閉めると温度が上がり過ぎるので、お釜に布巾などをかけて、蓋は半開きにする。
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- 5
- 2から3時間後に一度、8時間後に一度天地を返すように混ぜる。
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- 6
- 保温状態で8から12時間置いたら出来上がり。
そのまま、保温スイッチを切り、しばらく置いておくと甘みが増します。
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- 7
- 日持ちさせる場合は、お鍋で煮詰めて出来上がり。
そのまま食べても、お湯で溶いて食べてもオッケー!
おいしくなるコツ
温度が高くなり過ぎないようにすること
きっかけ
玄米甘酒は買うと高いので、作ってみようと思いました
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