寒い冬にほっとする玄米甘酒 レシピ・作り方

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yuccabellwood
玄米ご飯が半端に余った時にオススメです

材料(5人分)

炊いた玄米
400g
200cc
●玄米麴
170g
●水

作り方

  1. 1
    ●の玄米麴と水を合わせて良く混ぜて、一時間位置いて、麴を戻す
  2. 2
    炊いた玄米に水を加えて、お粥を作る
  3. 3
    お粥が65度から70度位に冷めたら、戻した玄米麴を加えて、良く混ぜる。
    この時、温度が下がり過ぎてしまったら、再び火にかけ、60度位に温める
  4. 4
    3を炊飯器に入れて、保温機能で、8から12時間置き、発酵させる。

    蓋を完全に閉めると温度が上がり過ぎるので、お釜に布巾などをかけて、蓋は半開きにする。
  5. 5
    2から3時間後に一度、8時間後に一度天地を返すように混ぜる。
  6. 6
    保温状態で8から12時間置いたら出来上がり。

    そのまま、保温スイッチを切り、しばらく置いておくと甘みが増します。
  7. 7
    日持ちさせる場合は、お鍋で煮詰めて出来上がり。

    そのまま食べても、お湯で溶いて食べてもオッケー!

おいしくなるコツ

温度が高くなり過ぎないようにすること

きっかけ

玄米甘酒は買うと高いので、作ってみようと思いました

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
玄米麴で作る玄米甘酒

このレシピを作ったユーザ

yuccabellwood 自宅では菜食の家ベジです。肉、魚、卵、乳製品などの動物性食品+上白糖を使用しない、シンプルな野菜料理、ベジスイーツのレシピを紹介します。

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