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定番 大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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一点集中力
根菜は火の通りが悪いので、大根はなるべく細切りにします。こうすると早く煮えて口当たりもいいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
5cm
豆腐
小1パック
500ml
味噌
お玉半分
ほんだし
小さじ2杯
ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    大根はで切る限り薄く輪切りにしてから、繊切りにします。繊維を断つ方向なので早く煮えます。水にほんだしを入れて加熱。1分くらいで火が通ります。
  2. 2
    豆腐を切って入れたら10秒ほどで火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶きいれてかき混ぜ、器に盛り付けて小口切りのネギを散らします。

きっかけ

朝食に作りました。根菜でもカットの仕方で手早く煮えます。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだし
関連キーワード
味噌汁 大根 豆腐 朝食
料理名
大根と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/26 20:51
美味しくいただきました。 ありがとうございました✨
るもちゃん
お豆腐は味噌汁の基本だと思ってます。おいしそう!つくれぽありがとうございました!
2019/02/23 15:06
朝食にいただきました。 大根の細切りのお味噌汁すきです~(^^)
月のおと
私も大好きなんです! おいしいですよね。 つくレポありがとうございました!

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