簡単中華 豚肉のオイスターソースチャーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャーメン
- 330g
- 豚肉
- 200g
- キャベツ
- 4~5枚
- オイスターソース
- 大匙3杯
- 顆粒スープの素
- 大匙1杯
- サラダ油
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにしておきます。ぶたにくはやや大きめに切ります。
-
- 2
-
- 今回使ったのはこれ、永楽炒麺です。揚げて蒸してあります。
-
- 3
-
- チャーメンはざるに入れて、沸騰したお湯で湯通しします。たっぷりの油(大匙3杯)をフライパンに入れて加熱し、チャーメンを入れます。1分間は動かさず、うらがえしてもう1分焼き、混ぜます
-
- 4
-
- チャーメンをいったん取り出して、豚肉を炒めます。あらかた火が通ったところでキャベツを入れて30秒動かさずに押し炒めします。こうすると余分な水分が出ません。
-
- 5
-
- チャーメンを加えて顆粒だし、オイスターソースと胡椒を振り、混ぜ炒めします。
-
- 6
-
- 味がなじんだところで火を止めて皿に盛ります。
きっかけ
中華街で見かける、香りがいいチャーメン。アジアの麺は香ばしいですね。これを使って作りました。オイスターソースが合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません