市販の肉だんごで簡単♪肉だんごと豆腐の中華スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
材料を煮るだけなので、鍋ひとつ簡単にできます◎

材料(1人分)

市販の肉だんご
5~6コ
豆腐
1/3丁
しいたけ
2枚
人参
1㎝ぐらい
青ねぎ
1本
1コ
200cc
顆粒中華スープ
小さじ1強
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは4等分の薄切りに。人参は薄目のいちょう切りに。青ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鍋に水・顆粒中華スープ・塩・醤油・みりんを入れて沸かす。沸いたら人参・しいたけを入れて、煮る。
  3. 3
    煮えたら肉だんごと豆腐を手でくずしながら加え、煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶き入れて半熟になったら火を止める。
  4. 4
    仕上げに青ねぎとごま油を加え、器に盛りつければ 出来上がり♪

    お好みでラー油をかけても◎

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎるとかたくなるので、半熟ぐらいで火を止めて余熱で◎

きっかけ

家にある材料で作りました(^^)

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉だんごと豆腐の中華スープ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする