市販の肉だんごで簡単♪肉だんごと豆腐の中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の肉だんご
- 5~6コ
- 豆腐
- 1/3丁
- しいたけ
- 2枚
- 人参
- 1㎝ぐらい
- 青ねぎ
- 1本
- 卵
- 1コ
- 水
- 200cc
- 顆粒中華スープ
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは4等分の薄切りに。人参は薄目のいちょう切りに。青ねぎは小口切りに。
-
- 2
- 鍋に水・顆粒中華スープ・塩・醤油・みりんを入れて沸かす。沸いたら人参・しいたけを入れて、煮る。
-
- 3
- 煮えたら肉だんごと豆腐を手でくずしながら加え、煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶き入れて半熟になったら火を止める。
-
- 4
- 仕上げに青ねぎとごま油を加え、器に盛りつければ 出来上がり♪
お好みでラー油をかけても◎
おいしくなるコツ
卵は火を通しすぎるとかたくなるので、半熟ぐらいで火を止めて余熱で◎
きっかけ
家にある材料で作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません