ひんやり しそ大根の冷やし茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
しっかり冷やしてツルツルいただきます。ぶっ掛けにしているので簡単です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

茶そば 乾麺
80g
大根
5cm
しそ
2枚
ネギ
少々
水、めんつゆ ヤマキ2倍濃縮
各50ml
好みで わさび
少々
水 茹で用
1.5L
もみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    茶そばをゆでます。大体3~4分。
  2. 2
    ざるにあげて流水で荒熱をとり、氷水でしっかり冷やします。
  3. 3
    大根をおろして千切にしたシソを混ぜます。
  4. 4
    ヤマキめんつゆに水を加えてタレを作ります。
  5. 5
    ソバを水切りして器に盛り、上に3を乗せてめんつゆを回しかけた後刻み乗りともみ海苔をのせます。

きっかけ

休日のランチに作りました。さっぱりツルツル食べれます。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
冷やしそば ソバ 大根 しそ
料理名
しそ大根の冷やし茶そば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/04 10:48
さっぱり&旨いです(゚д゚)ウマー
るるるぱんだ
つくレポありがとうございました!
2021/08/07 06:04
しそと大根美味しいので大好きです✨✨ひんやり美味しかったです(^^)v✨
あきちゃんで~す
夏にはさっぱりおいしいですよね(^^)おいしそう!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする