簡単 鯛のダシダガーリックソテー レシピ・作り方

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一点集中力
簡単に作れておいしいタイのソテーです。酒を使用したのは、酸味を押さえたかったから。白ワインを使用するとさっぱり系の味になります。

材料(2人分)

鯛 小さめ
2匹
牛肉ダシダ
小さじ1杯強
胡椒
少々
オリーブオイル
おさじ1杯
にんにく
ひとかけ
大匙3杯

作り方

  1. 1
    鯛はうろこと内臓を取ったものを購入しました。塩を振って2~3分したら、出てきた水分を洗うかふき取ります。こうすると臭いがなくなります。これに牛肉ダシダをまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくを加熱し、香りを移します。
  3. 3
    にんにくを取り出します。後で使用します。
  4. 4
    鯛をソテーします。
  5. 5
    フタをかぶせて4~5分。中火で焦がさないように。ひっくり返して4分同じようにソテーして、最後に酒を振って1分フタをして加熱します。
  6. 6
    皿に盛り付けて取り出しておいたにんにくをのせ、フライパンに残ったソースをかけます。

きっかけ

夕食に作りました。小ダイを使用したので、結構安くできましたよ。

公開日:2012/09/04

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カテゴリ
関連キーワード
シーフード 牛肉ダシダ にんにく
料理名
鯛のダシダガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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