モチモチ食感!ポテトパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜人分)
- 皮を剥いたじゃがいも 300g
- アボカド 1個
- アガベシロップ 大さじ2
- A(全粒粉) 160g
- A(薄力粉) 80g
- A(ベーキングパウダー) 大さじ1
- A(塩) ひとつまみ
- コーン缶 100g
- 粉チーズ 大さじ2
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
オーブンを180℃に熱し始める。 -
2
じゃがいもをすりおろす。
アボカドは皮と種を取り除いて2センチ角に切り、フードプロセッサーにアガベシロップと共に入れて、ペースト状になるまでスイッチを入れる。 -
3
1とは別のボウルに、おろしたじゃがいも、ペースト状のアボカドを入れて良く混ぜ合わせる。
粉チーズ、胡椒を加えてさらに良く混ぜる。 -
4
3に1を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。まとまって来たら、水気を切ったコーンを入れて軽く混ぜる。
パウンド型に生地を流し込んで、予熱が完了したオーブンで50分焼く。 -
5
加熱が完了したら、竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
温かいうちに食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
モチモチした食感のパウンドケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
4の行程で、途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってくださいね。
- レシピID:1440004069
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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甘くないタイプなので御夕飯にも使えますよ。