モチモチ食感!ポテトパウンドケーキ レシピ・作り方

モチモチ食感!ポテトパウンドケーキ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
すりおろしたジャガイモを生地に練り込んでいるので、モチモチ感が楽しめるパウンドケーキです。
甘くないタイプなので御夕飯にも使えますよ。

材料(4〜人分)

  • 皮を剥いたじゃがいも 300g
  • アボカド 1個
  • アガベシロップ 大さじ2
  • A(全粒粉) 160g
  • A(薄力粉) 80g
  • A(ベーキングパウダー) 大さじ1
  • A(塩) ひとつまみ
  • コーン缶 100g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
    オーブンを180℃に熱し始める。
  2. 2 じゃがいもをすりおろす。
    アボカドは皮と種を取り除いて2センチ角に切り、フードプロセッサーにアガベシロップと共に入れて、ペースト状になるまでスイッチを入れる。
  3. 3 1とは別のボウルに、おろしたじゃがいも、ペースト状のアボカドを入れて良く混ぜ合わせる。
    粉チーズ、胡椒を加えてさらに良く混ぜる。
  4. 4 3に1を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。まとまって来たら、水気を切ったコーンを入れて軽く混ぜる。
    パウンド型に生地を流し込んで、予熱が完了したオーブンで50分焼く。
  5. 5 加熱が完了したら、竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    温かいうちに食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

モチモチした食感のパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

4の行程で、途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってくださいね。

  • レシピID:1440004069
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パウンドケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る