材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 大根おろし
- 大さじ山盛り3
- カツオ削り節
- 1パック(3g)
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根おろしは、いただく直前におろします
作りおきNG
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- 2
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- 蕎麦を茹でる
茹で上がりは、冷水でしめる
※タイミングとしては、大根をおろしつつ、同時進行で蕎麦を茹でるとベスト
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- 3
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- 大き目の器に蕎麦を盛る
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- 4
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- 大根おろしを山盛りのせる
※汁気はギュッと絞らずに、大根おろしをスプーンですくい上げる感じでOK
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- 5
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- カツオ削り節をたっぷりのっける
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- 6
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- 冷たいめんつゆを適量かけて完成
おいしくなるコツ
※細かい削り節のほか、ふんわり花かつお削り節があれば理想的です
きっかけ
蕎麦レシピ
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