おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
大根おろしは、いただく直前におろします

材料(1人分)

蕎麦
1人前
大根おろし
大さじ山盛り3
カツオ削り節
1パック(3g)
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    大根おろしは、いただく直前におろします
    作りおきNG
  2. 2
    蕎麦を茹でる
    茹で上がりは、冷水でしめる

    ※タイミングとしては、大根をおろしつつ、同時進行で蕎麦を茹でるとベスト
  3. 3
    大き目の器に蕎麦を盛る
  4. 4
    大根おろしを山盛りのせる

    ※汁気はギュッと絞らずに、大根おろしをスプーンですくい上げる感じでOK
  5. 5
    カツオ削り節をたっぷりのっける
  6. 6
    冷たいめんつゆを適量かけて完成

おいしくなるコツ

※細かい削り節のほか、ふんわり花かつお削り節があれば理想的です

きっかけ

蕎麦レシピ

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする