インゲンたっぷり イカと里芋の簡単煮物 レシピ・作り方

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masya0928
シンプルな味付けだけどとても美味しい煮物です。いんげんを大量に消費したい時にお勧めです。

材料(4人分)

イカ
1杯
里芋
300g
おろし生姜
小さじ1
インゲン
300g
A(だし汁)
200cc
A(酒)
大さじ2
A(てん菜糖)
大さじ1
A(醤油)
小さじ4
少々

作り方

  1. 1
    イカははらわたを取り除いて、胴と足を切り分け、胴は輪切りに、足は食べ易い大きさに切る。
    おろし生姜で下味を付けておく。
  2. 2
    インゲンは筋を取り、4センチの長さに切る。
    里芋は皮を剥いて食べ易い大きさに切り、少量の塩でぬめりを洗い流す。
  3. 3
    鍋にAと里芋を入れて煮立てる。
    煮立ったらフタをして弱火にし15分煮る。
    さらにイカを加えて5分加熱する。
    さらにインゲンを加えて5分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

イカと里芋の煮物を簡単に作りたかったので。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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