インゲンたっぷり イカと里芋の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ
- 1杯
- 里芋
- 300g
- おろし生姜
- 小さじ1
- インゲン
- 300g
- A(だし汁)
- 200cc
- A(酒)
- 大さじ2
- A(てん菜糖)
- 大さじ1
- A(醤油)
- 小さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- イカははらわたを取り除いて、胴と足を切り分け、胴は輪切りに、足は食べ易い大きさに切る。
おろし生姜で下味を付けておく。
-
- 2
- インゲンは筋を取り、4センチの長さに切る。
里芋は皮を剥いて食べ易い大きさに切り、少量の塩でぬめりを洗い流す。
-
- 3
- 鍋にAと里芋を入れて煮立てる。
煮立ったらフタをして弱火にし15分煮る。
さらにイカを加えて5分加熱する。
さらにインゲンを加えて5分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
イカと里芋の煮物を簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません