イチジク入りカリ×フワな二層のケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
- A(熟したイチジク) 8個
- A(豆乳) 200cc
- A(オリーブオイル) 60cc
- B(全粒粉) 100g
- B(薄力粉) 100g
- B(ベーキングパウダー) 大さじ1
- B(塩) ひとつまみ
- C(全粒粉) 100g
- C(薄力粉) 50g
- C(クルミ) 40g
- C(塩) ひとつまみ
- D(オリーブオイル) 60cc
- D(アガベシロップ) 60cc
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
Bの粉類はボウルに合わせ入れて、泡立て器でグルグルと良くかき混ぜておく。
イチジクは皮を剥いておく。
別のボウルにイチジクを入れて泡立て器で潰し、残りのAを加えて良く混ぜ合わせる。 - 2 AにBを入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
-
3
別のボウルにCを入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
CにDを加えて良く混ぜる。
オーブンを180℃に温める。 - 4 21センチの丸形に分量外のオリーブオイルを塗り、2の生地を流して、さらに3の生地を厚みが均一になるように乗せる。
-
5
オーブンの予熱が完了したら、4を入れて40分ほど加熱する。
生地に竹串を刺しても何もついて来なければ焼き上がり。
ケーキクーラーに乗せてあら熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
お友達からいただいた熟したイチジクをケーキ作りに使いたかったので。
おいしくなるコツ
3のクッキー生地はまとまりにくいですが、焼いてるうちになじむのでご安心を(^ ^)。
- レシピID:1440004044
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチジクのケーキ
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