イチジク入りカリ×フワな二層のケーキ レシピ・作り方

イチジク入りカリ×フワな二層のケーキ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ケーキトップはカリカリのクッキー生地で、下のスポンジはイチジク入りでふんわりとした、二層のケーキです。イチジクはぜひ、熟したものをお使いくださいね。

材料(8人分)

  • A(熟したイチジク) 8個
  • A(豆乳) 200cc
  • A(オリーブオイル) 60cc
  • B(全粒粉) 100g
  • B(薄力粉) 100g
  • B(ベーキングパウダー) 大さじ1
  • B(塩) ひとつまみ
  • C(全粒粉) 100g
  • C(薄力粉) 50g
  • C(クルミ) 40g
  • C(塩) ひとつまみ
  • D(オリーブオイル) 60cc
  • D(アガベシロップ) 60cc
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 Bの粉類はボウルに合わせ入れて、泡立て器でグルグルと良くかき混ぜておく。
    イチジクは皮を剥いておく。
    別のボウルにイチジクを入れて泡立て器で潰し、残りのAを加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 2 AにBを入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 3 別のボウルにCを入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
    CにDを加えて良く混ぜる。
    オーブンを180℃に温める。
  4. 4 21センチの丸形に分量外のオリーブオイルを塗り、2の生地を流して、さらに3の生地を厚みが均一になるように乗せる。
  5. 5 オーブンの予熱が完了したら、4を入れて40分ほど加熱する。
    生地に竹串を刺しても何もついて来なければ焼き上がり。
    ケーキクーラーに乗せてあら熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

お友達からいただいた熟したイチジクをケーキ作りに使いたかったので。

おいしくなるコツ

3のクッキー生地はまとまりにくいですが、焼いてるうちになじむのでご安心を(^ ^)。

  • レシピID:1440004044
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチジクのケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る