材料(3人分)
- スパゲッティ
- 3束(3人前)
- ☆たらこ
- 1~2腹(50g)
- ☆細ねぎ(刻みねぎ)
- ひとつかみ程度
- ☆バター
- 25g
- ☆正田スパイシー醤油(醤油OK)
- 大さじ2
- ☆味の素
- 少々(3ふり程度)
- 塩コショー
- 適量
- 白煎りゴマ
- 3つまみ
作り方
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- 1
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- 大き目のボウルに☆を入れておく(支度おわり)
※細ねぎを刻む
※タラコは、薄皮の柔らかいものはそのままでOK、薄皮の厚いものは、しごき出しておく
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- 2
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- 雅子さまで有名な正田醤油
今回、正田スパイシー醤油を使用
※特殊な調味料なので、風味は異なりますが醤油だけでもOKですよ~♪
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- 3
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- 今回、スパゲッティはコレを3束分使用
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- 4
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- 出来立てが旨いので、手順1を前もって用意
食事の10分前から茹で始めるとタイミングよい
たっぷりの湯に少々塩(分量外)でスパゲティを茹でる
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- 5
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- 茹で上がったスパゲッティはザルなど使わずに、トング菜箸でつかみあげて、直接手順1のボウルに入れる
※不安な方は、ザルにあげて湯きりして加えてOK
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- 6
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- パスタがアツアツのうちに手早く混ぜる
タラコをほぐすように混ぜる
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- 7
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- 味見をして、塩コショーでお味を整えて完成
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- 8
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- 小高く盛り付ける
白煎りゴマをパラパラっとかけて仕上げる
刻み海苔などかけるとステキ
おいしくなるコツ
手順5、パスタを鍋から直接ボウルに移すことで若干の茹で汁が加わり、ザル湯きりしたパスタより仕上がりがしっとりする、ザル使用の場合は茹で汁を大さじ1~2程度加えるとよい
※スパイシーではなくなりますが、普通のお醤油でも美味しく仕上がります
きっかけ
スパイシー醤油使用レシピ
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