簡単☆スパイシーたらこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
茹でたてパスタを熱々のうちに混ぜるだけです

材料(3人分)

スパゲッティ
3束(3人前)
☆たらこ
1~2腹(50g)
☆細ねぎ(刻みねぎ)
ひとつかみ程度
☆バター
25g
☆正田スパイシー醤油(醤油OK)
大さじ2
☆味の素
少々(3ふり程度)
塩コショー
適量
白煎りゴマ
3つまみ

作り方

  1. 1
    大き目のボウルに☆を入れておく(支度おわり)
    ※細ねぎを刻む
    ※タラコは、薄皮の柔らかいものはそのままでOK、薄皮の厚いものは、しごき出しておく
  2. 2
    雅子さまで有名な正田醤油
    今回、正田スパイシー醤油を使用
    ※特殊な調味料なので、風味は異なりますが醤油だけでもOKですよ~♪
  3. 3
    今回、スパゲッティはコレを3束分使用
  4. 4
    出来立てが旨いので、手順1を前もって用意
    食事の10分前から茹で始めるとタイミングよい
    たっぷりの湯に少々塩(分量外)でスパゲティを茹でる
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティはザルなど使わずに、トング菜箸でつかみあげて、直接手順1のボウルに入れる
    ※不安な方は、ザルにあげて湯きりして加えてOK
  6. 6
    パスタがアツアツのうちに手早く混ぜる

    タラコをほぐすように混ぜる
  7. 7
    味見をして、塩コショーでお味を整えて完成
  8. 8
    小高く盛り付ける

    白煎りゴマをパラパラっとかけて仕上げる
    刻み海苔などかけるとステキ

おいしくなるコツ

手順5、パスタを鍋から直接ボウルに移すことで若干の茹で汁が加わり、ザル湯きりしたパスタより仕上がりがしっとりする、ザル使用の場合は茹で汁を大さじ1~2程度加えるとよい ※スパイシーではなくなりますが、普通のお醤油でも美味しく仕上がります

きっかけ

スパイシー醤油使用レシピ

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
たらこパスタ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする