簡単☆スパイシーたらこパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ 3束(3人前)
- ☆たらこ 1~2腹(50g)
- ☆細ねぎ(刻みねぎ) ひとつかみ程度
- ☆バター 25g
- ☆正田スパイシー醤油(醤油OK) 大さじ2
- ☆味の素 少々(3ふり程度)
- 塩コショー 適量
- 白煎りゴマ 3つまみ
作り方
-
1
大き目のボウルに☆を入れておく(支度おわり)
※細ねぎを刻む
※タラコは、薄皮の柔らかいものはそのままでOK、薄皮の厚いものは、しごき出しておく -
2
雅子さまで有名な正田醤油
今回、正田スパイシー醤油を使用
※特殊な調味料なので、風味は異なりますが醤油だけでもOKですよ~♪ - 3 今回、スパゲッティはコレを3束分使用
-
4
出来立てが旨いので、手順1を前もって用意
食事の10分前から茹で始めるとタイミングよい
たっぷりの湯に少々塩(分量外)でスパゲティを茹でる -
5
茹で上がったスパゲッティはザルなど使わずに、トング菜箸でつかみあげて、直接手順1のボウルに入れる
※不安な方は、ザルにあげて湯きりして加えてOK -
6
パスタがアツアツのうちに手早く混ぜる
タラコをほぐすように混ぜる - 7 味見をして、塩コショーでお味を整えて完成
-
8
小高く盛り付ける
白煎りゴマをパラパラっとかけて仕上げる
刻み海苔などかけるとステキ
きっかけ
スパイシー醤油使用レシピ
おいしくなるコツ
手順5、パスタを鍋から直接ボウルに移すことで若干の茹で汁が加わり、ザル湯きりしたパスタより仕上がりがしっとりする、ザル使用の場合は茹で汁を大さじ1~2程度加えるとよい ※スパイシーではなくなりますが、普通のお醤油でも美味しく仕上がります
- レシピID:1440004029
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- たらこパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません