簡単☆スパイシーたらこパスタ レシピ・作り方

簡単☆スパイシーたらこパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
茹でたてパスタを熱々のうちに混ぜるだけです

材料(3人分)

  • スパゲッティ 3束(3人前)
  • ☆たらこ 1~2腹(50g)
  • ☆細ねぎ(刻みねぎ) ひとつかみ程度
  • ☆バター 25g
  • ☆正田スパイシー醤油(醤油OK) 大さじ2
  • ☆味の素 少々(3ふり程度)
  • 塩コショー 適量
  • 白煎りゴマ 3つまみ

作り方

  1. 1 大き目のボウルに☆を入れておく(支度おわり)
    ※細ねぎを刻む
    ※タラコは、薄皮の柔らかいものはそのままでOK、薄皮の厚いものは、しごき出しておく
  2. 2 雅子さまで有名な正田醤油
    今回、正田スパイシー醤油を使用
    ※特殊な調味料なので、風味は異なりますが醤油だけでもOKですよ~♪
  3. 3 今回、スパゲッティはコレを3束分使用
  4. 4 出来立てが旨いので、手順1を前もって用意
    食事の10分前から茹で始めるとタイミングよい
    たっぷりの湯に少々塩(分量外)でスパゲティを茹でる
  5. 5 茹で上がったスパゲッティはザルなど使わずに、トング菜箸でつかみあげて、直接手順1のボウルに入れる
    ※不安な方は、ザルにあげて湯きりして加えてOK
  6. 6 パスタがアツアツのうちに手早く混ぜる

    タラコをほぐすように混ぜる
  7. 7 味見をして、塩コショーでお味を整えて完成
  8. 8 小高く盛り付ける

    白煎りゴマをパラパラっとかけて仕上げる
    刻み海苔などかけるとステキ

きっかけ

スパイシー醤油使用レシピ

おいしくなるコツ

手順5、パスタを鍋から直接ボウルに移すことで若干の茹で汁が加わり、ザル湯きりしたパスタより仕上がりがしっとりする、ザル使用の場合は茹で汁を大さじ1~2程度加えるとよい ※スパイシーではなくなりますが、普通のお醤油でも美味しく仕上がります

  • レシピID:1440004029
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
たらこパスタ
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る