バナナナッツブレッド 全粒粉入り レシピ・作り方
材料(ローフ型1個人分)
- A(熟したバナナ) 1本
- A(ヨーグルト) (*)g
- A(卵) 2個
- A(オリーブオイル) 80cc
- A(てん菜糖) 85g
- B(薄力粉) 140g
- B(全粒粉) 145g
- B(ベーキングパウダー) 大さじ1
- B(塩) ひとつまみ
- クルミ 110g
作り方
-
1
Bの粉類は合わせて、泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
Aの材料を別のボウルに入れてしっかりと混ぜる。
オーブンを180℃に温め始める。 -
2
AのボウルにBの粉類を入れて、練らないように木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気が無くなって来たらクルミを加えてさっくりと混ぜる。 -
3
2の生地をローフ型に入れて、予熱が完了したオーブンで55分ほど焼く。
生地に竹串を刺してみて何もついて来なかったら焼き上がり。 - 4 3のあら熱が取れたら型から外して乾燥しないようにラップでふんわりと覆ってなじませたら出来上がり。
きっかけ
痛みそうなバナナを消費したカッタノデ
おいしくなるコツ
*は、バナナとヨーグルト(水切り不要)を合わせて200gにした分量です。 オーブンで焼いてる途中、焦げそうになったらアルミホイルで覆ってくださいね。
- レシピID:1440003988
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナナッツブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日に焼いて一晩冷蔵庫で寝かせて食べると美味しいですよ。