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バジルとトマトソースで頂く鶏胸肉のグリルチキン♪ レシピ・作り方

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Canon*
さっぱりとした鶏胸肉のグリルに、濃厚なバジルの香りとトマトソースの酸味が絶妙に絡み合う一品です。グリル野菜と一緒に♪

材料(1~2人分)

胸鶏肉
1枚
バジルソース
大さじ4~5
●玉葱(みじん切り)
1/2個
●トマトケチャップ
大さじ5
●砂糖
小さじ1
●塩・黒胡椒
少々
●タバスコ
5振りぐらい
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、厚みが均一になるよう切り込みを入れて、フォークなどで火が通りやすいように穴を数ヶ所あけておきます。両面に塩胡椒をで下味をつけます。
  2. 2
    熱したグリルパンで皮面からぎゅっぎゅっと押さえつけるように焼いていきます。焼き目がついたらそのまま弱火にして、中まで火を通すつもりで、20分~30分じっくり焼いていきます。
  3. 3
    【トマトソースを作ります】
    ●の材料を耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、1分50秒電子レンジでチンします。
  4. 4
    [2]のチキンの火がほぼ通ったら、最後に裏面にひっくり返し、中火~強火で一気に焼き上げます。
  5. 5
    お皿に、バジルソースを敷き、4~5等分に切り分けたグリルチキン、上から[3]のトマトソースをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

グリルパンが無ければ、フライパンでもOK! とにかく、皮面から90%中まで火を通すつもりで、時間をかけてじっくり焼くのが、皮がパリッと仕上がるコツです。

きっかけ

グリルチキンをバジルソースだけで頂いても美味ですが、より風味や味を楽しめるようにしました♪

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
バジルソース ジェノベーゼ 鶏肉 チキン
料理名
グリルチキン

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

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