材料(2人分)
- ごはん(冷やご飯OK)
- 280~300g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんは温かいものを用意
(冷やご飯は、レンジで温めておく)
乾燥わかめは、潰し砕いて細かくしておく
-
- 2
- 熱したフライパンに、バター、ごはん、ワカメを加えて炒める
-
- 3
- 鍋肌から醤油を回しかけながら炒め合わせる
塩コショーでお味を整えて完成
おいしくなるコツ
最後に仕上げ、熱いうちにスライスチーズを1枚上にのっけるとさらに栄養価UP
※乾燥わかめを細かく砕くので、ご飯と一緒に炒めていると水蒸気で戻り、硬さはなくなります(乾燥わかめは必ず細かく砕いてください)
きっかけ
冷やご飯レシピ
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