アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥ワカメのバター醤油ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
乾燥わかめを戻さずに、細かく砕いて使用します

材料(2人分)

ごはん(冷やご飯OK)
280~300g
乾燥わかめ
小さじ1/2
バター
10g
醤油
大さじ2
塩コショー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは温かいものを用意
    (冷やご飯は、レンジで温めておく)
    乾燥わかめは、潰し砕いて細かくしておく
  2. 2
    熱したフライパンに、バター、ごはん、ワカメを加えて炒める
  3. 3
    鍋肌から醤油を回しかけながら炒め合わせる

    塩コショーでお味を整えて完成

おいしくなるコツ

最後に仕上げ、熱いうちにスライスチーズを1枚上にのっけるとさらに栄養価UP ※乾燥わかめを細かく砕くので、ご飯と一緒に炒めていると水蒸気で戻り、硬さはなくなります(乾燥わかめは必ず細かく砕いてください)

きっかけ

冷やご飯レシピ

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
わかめ炒飯

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする