しめじとえのきのレモンバター炒めパスタ レシピ・作り方

しめじとえのきのレモンバター炒めパスタ
  • 約30分
masya0928
masya0928
ソテーした白身魚に使われるレモンバターのソースを、キノコ類で使ってパスタに乗せてみました。
コクがあるけどレモンの風味でさっぱりいただけますよ。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのき茸 200g
  • レモンの絞り汁 20cc
  • バター 40g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • グリーンオニオン 2本
  • 胡椒 少々
  • スパゲッティ 300g
  • 適宜
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 パスタは、塩を入れた熱湯で指示通りの時間で茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあけて水気を切り、オリーブオイルを加えて良くなじませておく。
  2. 2 パスタを茹でている間に、えのき茸としめじの石づきを切り落としてほぐしておく。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
  3. 3 フライパンを熱してバターを溶かし入れ、 えのきとしめじを炒める。
    えのきとしめじがしんなりしてきたら、レモン汁を加えてさっと炒める。
  4. 4 3にさらに粉チーズを振って、胡椒で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

レモンバターソースを使ったパスタを食べたかったので。

おいしくなるコツ

キノコは舞茸やマッシュルームに代えてみてもおいしいと思います。

  • レシピID:1440003828
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
しめじとえのきのパスタ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る