香りがいい ジャスミン米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ジャスミン米の炊き方はいろいろありますが、これがもっとも手間が要らないやり方です。圧力鍋で炊くと、甘みが引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ジャスミン米
3合
お湯
3合
サラダ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ジャスミン米をざるにとって、軽く流水で洗います。あまりざぶざぶ洗う必要はありません。
  2. 2
    圧力鍋に、同量の水を入れて 沸騰させます。これにサラダ油を加え、ジャスミン米を入れます。入れるときには、お湯が跳ねないように注意してくださいね。
  3. 3
    圧力鍋のフタをセットして、強火にし、再び沸騰して、圧力弁が閉まったら弱火にして5~6分焚きます。火を止めたら20分蒸らします。
  4. 4
    20分立ったら出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付けます。お米が立っておいしいですよ。圧力鍋で炊くと甘みが出ておいしいです。

おいしくなるコツ

鍋にお米を入れるとき、お湯が跳ねないように注意してくださいね。

きっかけ

香りがいいジャスミン米。圧力鍋で炊きました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
インディカ米 ジャスミン米 タイ米
料理名
ジャスミン米

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする