材料(5~6人分)
- ジャスミン米
- 3合
- お湯
- 3合
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ジャスミン米をざるにとって、軽く流水で洗います。あまりざぶざぶ洗う必要はありません。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、同量の水を入れて 沸騰させます。これにサラダ油を加え、ジャスミン米を入れます。入れるときには、お湯が跳ねないように注意してくださいね。
-
- 3
-
- 圧力鍋のフタをセットして、強火にし、再び沸騰して、圧力弁が閉まったら弱火にして5~6分焚きます。火を止めたら20分蒸らします。
-
- 4
-
- 20分立ったら出来上がり。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。お米が立っておいしいですよ。圧力鍋で炊くと甘みが出ておいしいです。
おいしくなるコツ
鍋にお米を入れるとき、お湯が跳ねないように注意してくださいね。
きっかけ
香りがいいジャスミン米。圧力鍋で炊きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません