おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
常備菜 ツワブキと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
一点集中力
豚はとんかつ用の集めのものを使用します。豚のうまみをツワブキが吸ってとてもおいしいですよ。よく水分を飛ばすので常備菜として保存が利きます。
材料(2人分)
とんかつ用 豚肉
1枚
ツワブキ
2把
パルスイート 又は砂糖3倍量
小さじ2杯
醤油
50ml
水
50ml
サラダ油
大匙1杯
作り方
1
ツワブキは4センチに切って水につけてあく抜きをします。
2
豚肉は1センチ幅に細切りにして醤油を小さじ1杯加えて下味をつけます。
3
フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を軽くいため、ツワブキを加えて1分間いためます。
4
水とパルスイート(または砂糖)を加えて2分煮ます。醤油を加えます。
5
中火でじっくり汁気がなくなるまで煮詰めます。
6
器に盛り付けます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにも良いですよ。先に甘みをつけてから醤油を加えます。
きっかけ
しっかり味付けして、汁気を飛ばすので、常備菜として保存できます。
公開日:2012/06/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
日本酒に合う
お弁当
豚肉
ツワブキ
料理名
ツワブキと豚肉の炒め煮
このレシピを作ったユーザ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山椒味噌
3
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
8
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
9
位
中華風☆春雨サラダ
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする