常備菜 ツワブキと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

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一点集中力
豚はとんかつ用の集めのものを使用します。豚のうまみをツワブキが吸ってとてもおいしいですよ。よく水分を飛ばすので常備菜として保存が利きます。

材料(2人分)

とんかつ用 豚肉
1枚
ツワブキ
2把
パルスイート 又は砂糖3倍量
小さじ2杯
醤油
50ml
50ml
サラダ油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ツワブキは4センチに切って水につけてあく抜きをします。
  2. 2
    豚肉は1センチ幅に細切りにして醤油を小さじ1杯加えて下味をつけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を軽くいため、ツワブキを加えて1分間いためます。
  4. 4
    水とパルスイート(または砂糖)を加えて2分煮ます。醤油を加えます。
  5. 5
    中火でじっくり汁気がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにも良いですよ。先に甘みをつけてから醤油を加えます。

きっかけ

しっかり味付けして、汁気を飛ばすので、常備菜として保存できます。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
日本酒に合う お弁当 豚肉 ツワブキ
料理名
ツワブキと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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