ベーシック かさご(あらかぶ)の煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
身がしまってぷりぷりのカサゴは煮物が一番おいしい。みりんを使うと身崩れれしにくくなるんですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カサゴ(アラカブ)
小4匹
150
みりん
大匙1杯
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯
醤油
75ml

作り方

  1. 1
    カサゴはよく洗ってきり目を入れます。取り出しやすいようにフライパンを使用するのがポイント。水とみりんとパルスイート(又は砂糖)を沸騰させてカサゴをいれて1分煮ます。
  2. 2
    醤油を加えて落し蓋をして4~5分煮ます。
  3. 3
    落し蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    器に盛り付けます。煮汁をつけながらいただきます。

おいしくなるコツ

カサゴは臭みが少ないので、生姜を入れずに作りました。好みで入れても良いと思います。

きっかけ

弾力のある身がおいしいカサゴ。やっぱり煮物ですよね。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
日本酒に合う かさご アラカブ 煮物
料理名
カサゴ(あらかぶ)の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 16:52
レシピ参考にさせていただきました。久しぶりにかさごを買ってきたので煮物にしました。おいしかったです。
ほこ9574
カサゴは煮付か味噌汁に限りますね!おいしそうです。つくレポありがとうございました。

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