おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
ベーシック かさご(あらかぶ)の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
一点集中力
身がしまってぷりぷりのカサゴは煮物が一番おいしい。みりんを使うと身崩れれしにくくなるんですよ。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
カサゴ(アラカブ)
小4匹
水
150
みりん
大匙1杯
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯
醤油
75ml
作り方
1
カサゴはよく洗ってきり目を入れます。取り出しやすいようにフライパンを使用するのがポイント。水とみりんとパルスイート(又は砂糖)を沸騰させてカサゴをいれて1分煮ます。
2
醤油を加えて落し蓋をして4~5分煮ます。
3
落し蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
4
器に盛り付けます。煮汁をつけながらいただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カサゴは臭みが少ないので、生姜を入れずに作りました。好みで入れても良いと思います。
きっかけ
弾力のある身がおいしいカサゴ。やっぱり煮物ですよね。
公開日:2012/06/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
カサゴ
関連キーワード
日本酒に合う
かさご
アラカブ
煮物
料理名
カサゴ(あらかぶ)の煮物
このレシピを作ったユーザ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
つくったよレポート(
1
件)
2022/04/03 16:52
レシピ参考にさせていただきました。久しぶりにかさごを買ってきたので煮物にしました。おいしかったです。
ほこ9574
カサゴは煮付か味噌汁に限りますね!おいしそうです。つくレポありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
4
位
キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
5
位
白身魚のムニエル
6
位
ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
7
位
簡単♪美味しい♪アブラカレイの照り焼き
8
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
9
位
チカの天ぷら
10
位
鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
カサゴ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする